Если в процессе эксплуатации грунтовые воды «подтачивают» фундамент, систему оттока следует модернизировать. Чтобы фундамент был прочным, расстояние между стенами дома и зелёной зоной (клумба, лужайка, живая изгородь) нужно забетонировать. Растения обладают серьёзной разрушительной силой и способствуют накоплению влаги, что губительно для деревянного дома. Не стоит недооценивать эти факторы!
При эксплуатации деревянного дома особое внимание необходимо уделять предупреждению порчи древесины деревянного дома от загнивания, заражения грибками и синевы. Систематически ухаживать за деревянными элементами дома нужно как по эстетическим соображениям, так и для долговечности. Чтобы максимально защитить деревянный материал обязательно обрабатывайте специальными средствами дом – желательно, каждые 3-5 лет. Кто-то, может быть, в желании сэкономить будет делать обработку реже, но учтите, что экономия незначительной суммы денег может привести к плачевным последствиям для важных элементов конструкций: вы не только не сэкономите, но и потратите значительную сумму денег на основательный ремонт дома. Скрытый каркас здания не требует дополнительного ухода. Однако требуется регулярное проветривание помещений и соблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Перекрытие выдерживает распределенную на квадратный метр нагрузку в 200 кг. Следует избегать затопления водой полового перекрытия во избежание попадания влаги на конструкции каркаса перекрытия у стен, ухудшая их характеристики.
При креплении различных предметов на стенах и перегородках необходимо соблюдать некоторые условия. Имея надлежащий крепежный материал, в любом месте конструкций можно подвесить разные предметы. В зависимости от размеров и веса предметов, которые навешиваются, можно выбрать разнообразные крючки и пустотелые дюбеля. Тяжелые предметы благодаря простым конструкционным мероприятиям надежно закрепляются на длительное время. Легкие предметы, вес которых не превышает 5кг (фотографии, картины, полки), подвешиваются непосредственно на внутреннюю обшивку с помощью гвоздей, шурупов или крючков. Для монтажа предметов большей массы необходимо их крепить к стойкам каркаса.
По окончании строительства каркасного дома, его нужно регулярно проветривать в сухую погоду, чтобы избежать появления синевы и грибка на силовом каркасе или на внутренней отделке дома (имитация бруса, евровагонка, OSB и других материалах). Уход за стенами каркасного строения может включать в себя и облицовку – рекомендуется использовать для этого натуральный материал. Очень важно обеспечить надежную вентиляцию всех помещений, чтобы избежать накопления влаги. Особое внимание при этом нужно обращать на кухни, ванные комнаты и санузлы. Нельзя использовать помещения не по их прямому назначению. Также, чтобы избежать отсыревания конструкций, не рекомендуется абсолютная изоляция внутренних помещений от внешнего мира на тот период, когда домом никто не пользуется. Не следует оставлять непроветриваемыми подпольные и чердачные пространства и т.д.
Источники тепла должны быть равномерно распределены по отапливаемым площадям. Недопустимо, чтобы источник тепла был расположен в одном помещении и был рассчитан на отопление нескольких прилегающих помещений. Температура воздуха в помещениях должна быть не ниже +15°С, относительная влажность ~ 65%. Существенное отклонение от указанного режима приводит к значительному ухудшению качеств деревянных конструкций. Одним из ключевых моментов эксплуатации малоэтажного дома на начальном этапе является первоначальный запуск системы отопления. Температуру внутри дома нельзя сразу запускать на требуемую для проживания величину – это делается постепенно, в течение длительного срока. Летом температура в доме при тестировании отопления не должна быть выше, чем снаружи, зимой – не должна превышать плюс 10-15°С до полного прогрева дома целиком. Также желательно в первую зиму после заселения поддерживать температуру отопления на уровне максимум 20°С. Если деревянный дом имеет несколько этажей или мансарду, при первом пуске отопления перекрывается подача тепла в отопительные элементы второго этажа, чтобы равномерно отрегулировать прогревание по этажам. При включении системы отопления на полную мощность произойдет перегрев внутренней части и стен и резкое падение влажности дерева внутри них – такая резка усушка внутренней части спровоцирует образование трещин, раскрытие швов и вызовет выкручивание за счет различной влажности. Рекомендуем приобрести увлажнитель воздуха для каждого этажа и комнатные термометры в каждой комнате для регулировки отопительных приборов.
Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, как и в любом другом деревянном доме.
Электропроводка в доме должна быть спроектирована, смонтирована квалифицированными специалистами и эксплуатироваться в соответствии с правилами для деревянного домостроения.
Печи и нагревательные приборы следует отделить от деревянных конструкций достаточным воздушным пространством или огнестойкими материалами.
К сезонным работам относятся осеннее удаление мусора и опавших листьев из водосточных желобов и сливных труб. Зимой при большом количестве осадков требуется дополнительно счищать снег с кровли, чтобы нагрузка на стропильную систему не была чрезмерной. Периодически требуется проверка состояния кровельного покрытия, водостоков, крепление дымовых и вентиляционных труб, а также мест соединений элементов кровли между собой. На зиму необходимо организовать защиту веранды/террасы от снега или обеспечивать своевременную чистку половых покрытий.
1. Перед использованием бани по назначению, необходимо протопить печь, не менее двух раз, для обеспечения выветривания составов, которыми обработана печь. После этого необходимо проветрить баню. Будьте внимательны, без воды в баке печь топить нельзя.
2. Перед растопкой печи нужно убедиться в герметичности соединения труб.
3. Поддувало должно быть открыто.
4. Заложите в топку сухие дрова на 70% от объёма. В качестве продуктов горения запрещено использовать уголь, пластик, торфобрикеты, сырые дрова,
легковоспламеняющиеся жидкости, такие как: бензин, керосин, солярку, краску.
5. На трубе дымовая заслонка должна быть открыта.
6. Разжечь огонь в топке используя бумагу, лучину или бересту, с использованием мелко наколотых дров поверх растопки.
7. Для равномерного набора температуры закройте дверку топки, а зольник, что ниже дверки, откройте. Как печь растопится, зольник можно прикрыть, таким образом вы будете регулировать процесс горения.
8. Как только вы затопили печь, возможно незначительный выход дыма, это связано с образованием устойчивой тяги дымохода. Как только дымоход прогреется, дыма не будет, а помещение нужно будет проветрить.
9. Как только дрова прогорят, повторите закладку дров на ¾ топки.
10. Не накаляйте каменку до красна, это повлечёт преждевременное разрушений каменки.
11. Обслуживание печки каменки сводится к удалению золы и чистке системы дымоходов.
12. Дымовые каналы печей подлежат периодической проверке и прочистке перед началом и в течение отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.
13. Поверхность печи и стекло можно мыть специальным моющим средством.
14. Большое количество золы сокращает срок службы колосников и замедляет процесс горения.
15. Защищайте лампочки водонепроницаемыми плафонами.
16. Для электропроводки используйте провода с асбестовой изоляцией.
17. Располагайте электропроводку и выключатели вне помещения парилки.
18. Не располагайте горючие вещества и запасы дров вблизи печи.
1. Топить банную печь без воды в баке.
2. Вносить изменения в конструкцию печи и её оборудование.
3. Не оставляйте детей без присмотра и не разрешайте им топить печь.
4. Находиться в бане в состоянии алкогольного опьянения.
5. Оставлять без надзора горящую печь, а также поручать надзор малолетним детям.
6. Разогревать трубы дымохода печи до красного цвета.
7. Высыпать вблизи строений непогашенные угли или золу.
8. Применять не разрешенные к использованию виды топлива.
9. Применять дрова, длина которых превышает размер топки.
10. Топить печь с открытой дверцей.
11. Оставлять воду в баке после использования.
12. Сушить дрова, одежду и другие сгораемые предметы на печи или около нее.
13. Хранить в помещении дрова в количестве, превышающем потребность для разового использования бани.
Рекомендуется: устанавливать первичные средства тушения пожара рядом с баней на ваших участках.